西翔記(さいしょうき)

私の日々の生活での記録、記憶書(アウトプット)の場です。

たまにゃ、自炊のうちのレシピを

お題「簡単レシピ」

おはようございます。

河西です。 

今回は

単純に白菜丼のレシピをご紹介します。

f:id:q1039abc6:20211210192721j:plain
白菜丼

それを踏まえて説明します。

白菜丼

準備する材料

白菜・豚ひき肉 調味料(醤油・酒・味噌)  サラダ油 片栗粉 ごま油 お好みで豆板醬

です。

では、レシピに移ります

1、白菜を食べやすい大きさにカット

2、ひき肉をフライパンでサラダ油で炒め、火が通ったら、調味料を入れて軽く炒める。

3、1の白菜を入れ、白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて、ごま油をひと回しかけて炒めて終了です。

4、3をご飯の上に乗せたら白菜丼です。

おススメは、水溶き片栗粉の量と豆板醤の量を考えるか、一度作ってから、入れるのもアリかと。

以上です。